Weltgebetstag der Frauen

Titelbild Weltgebetstag der Frauen 2019

Weltgebetstag der Frauen, 1. März 2019
"Gottes kostbares Geschenk"

2019 laden Frauen aus Slowenien ein, unter dem Titel: "Kommt, alles ist bereit"

Seit 2001 wird der Weltgebetstag in Slowenien gefeiert. Im Jänner 2018 trafen sich Frauen aus der Schweiz, Deutschland und Österreich, um erstmals gemeinsam eine deutsche Fassung der Liturgie zu erarbeiten. Vera Lamut vom slowenischen Nationalkomitee war dabei eine große Hilfe – sie hat Germanistik an der Philosophischen Fakultät der Universität Ljubljana und an der Universität Hamburg studiert. Die Anliegen der slowenischen Frauen haben durch sie eine Stimme bekommen.

„Kommt, alles ist bereit“ lässt der Gastgeber im Gleichnis des Lukas-Evangeliums (14,15-24) den eingeladenen Gästen ausrichten – doch keiner kommt. So werden andere eingeladen: die Armen, die Blinden, die Lahmen, die, die an den Wegen und Zäunen stehen . Von eben diesen nicht Eingeladenen in ihrem Land berichten Frauen aus Slowenien in der Liturgie für den Weltgebetstag 2019. Obwohl sich seit den Zeiten des Kommunismus vieles geändert hat – Slowenien ist seit 1991 eine Demokratie – gibt es soziale Ungerechtigkeit, Armut und Ausgrenzung. Aber genau diese Menschen, wie wir sie auch im unteren Drittel des Plakatmotivs finden, sollten wir einladen, sich um sie kümmern, ihnen helfen. Das ist der Auftrag, den Jesus uns mit diesem Gleichnis gibt: Menschen am Rand der sozialen oder ökonomischen Gesellschaft beizustehen und nicht nur diejenigen „einzuladen“, von denen wir dafür Gegenwerte erhoffen.

In der Liturgie hören wir auch von der Schönheit des Landes. Ein gutes Drittel des Staatsgebietes von Slowenien ist im Rahmen des europäischen Naturschutznetzwerk Natura 2000 zu Naturparks und -reservaten erklärt worden.

Das Titelbild und die Künstlerin
Das Titelbild des Weltgebetstag 2019 wurde von der nahezu blinden Künstlerin Rezka Arnuš  gestaltet. Im oberen Bereich finden wir Frauen in ihren nationalen Trachten. Die Mitte nimmt ein runder Tisch mit einem bestickten Tischtuch ein – alles was zu einem traditionellen Fest gehört liegt darauf: Weintrauben, Potica (ein Festtagsgebäck), Nelken. Am unteren Rand eine obdachlose Frau mit einem Kind, eine blinde Frau, eine gehörlose Person mit nur einem Bein und ein spastisches Mädchen – sie alle zeigen ihre Freude über die Einladung!

Rezka Arnuš, 1953 in der Nähe von Metlika, Slowenien, geboren. Aufgewachsen in einer Großfamilie mit 7 Kindern. Ihr erlernter Beruf ist Physiotherapeutin. Seit 18 Jahren malt sie, ihre bevorzugten Motive sind Landschaften und Stilleben. Bei gutem Licht hat sie 5% eines normalen Sehvermögens. In 17 Einzelausstellungen und mehr als 200 Ausstellungen gemeinsam mit anderen Malern wurden ihre Werke gezeigt.

Materialbestellungen für die Abhaltung von Gottesdiensten in den Pfarren sind online unter www.weltgebetstag.at oder telefonisch unter 01/4067870 zu bestellen.

Alle Pfarren, Frauengruppen ,... sind herzlich eingeladen, am bzw. rund um den 1. März 2019 einen Gottesdienst zum Weltgebetstag der Frauen zu gestalten. Informationen, die unterstützten Projekte und die Möglichkeit zur Materialbestellung finden Sie auf www.weltgebetstag.at

Silvia Scholz, Bereichssekretärin Gesell. Verantwortung/Kath. Aktion der Diözese St. Pölten

Termine:

Termine für Vorbereitungstreffen in der Diözese St. Pölten finden Sie unter www.weltgebetstag.at