Weltgebetstag der Frauen

Weltgebetstag der Frauen, 2. März 2018
"Gottes kostbares Geschenk"

2018 laden Frauen aus Surinam ein, unter dem Titel: "Gottes kostbares Geschenk"

Das Titelbild zum Weltgebetstag am 2. März aus Surinam zeigt die Schönheit und den Reichtum des Landes. Ein Land mit einer unglaublichen Vielfalt an Pflanzen und Tieren. Über 1000 Baumarten, rund 750 Vogelarten, 60 verschiedene Sorten von Helikonien, riesige Meeresschildkröten, der blaue Frosch, den es nur dort gibt und viele weitere einzigartige Lebewesen könnte man aufzählen. Für die Frauen in Surinam lag es daher nahe, die Schöpfungsgeschichte Gen1,1-31 in das Zentrum ihrer Liturgie zu stellen. Die Künstlerin des Titelbildes Frau Alice Pomstra-Elmont, schreibt: „Es ist wunderbar den Sonnenaufgang zu beobachten und den Flug der Vögel. Welch‘ kostbares Geschenk! Lasst es uns bewahren, so schön, wie wir es erhalten haben.“

Diese Natur zu bewahren ist eine große Herausforderung, hat doch Surinam mit schweren Umweltproblemen zu kämpfen. Der Umweltschutz ist in der Liturgie genauso Thema, wie die lange Kolonialgeschichte mit Einwanderern aus drei Kontinenten. Das spiegelt sich heute in der kulturellen und ethnischen Vielfalt seiner Bevölkerung mit 20 verschiedenen Sprachen wider, die die sieben Frauen auf dem Titelbild symbolisieren.

Die Sorge um den gemeinsamen Lebensraum betrifft uns alle. Deshalb lädt uns der Weltgebetstag 2018 aus Surinam dazu ein, nachzudenken, vielleicht den Lebensstil zu ändern und die Vorhaben in die Tat umzusetzen, dass Gottes ganze Schöpfung auch in Zukunft für die nächsten Generationen sehr gut bleibt.

Frauen aus Surinam laden ein!
Besuchen Sie einen der rund 370 ökumenischen Gottesdienste, die mit viel Engagement und Kreativität von Frauen vorbereitet werden. Mit der Kollekte wird ein Zeichen weltweiter Solidarität gesetzt durch Förderung von Frauenprojekten.

Alle Pfarren, Frauengruppen ,... sind herzlich eingeladen, am bzw. rund um den 2. März 2018 einen Gottesdienst zum Weltgebetstag der Frauen zu gestalten. Informationen, die unterstützten Projekte und die Möglichkeit zur Materialbestellung finden Sie auf www.weltgebetstag.at

Silvia Scholz, Bereichssekretärin Gesell. Verantwortung/Kath. Aktion der Diözese St. Pölten

Termine:

Vorbereitungstreffen Weltgebetstag der Frauen
Beim Vorbereitungstreffen lernen Sie den Inhalt und Ideen für die kreative und textliche Gestaltung des Gottesdienstes für Ihre Pfarre kennen.
27. Jänner 2018, 9 – 12 Uhr,
Evangelische Pfarrzentrum St. Pölten
Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weiters sind Vorbereitungstreffen im geplant.
Termine dafür finden Sie unter www.weltgebetstag.at