Fastenzeit

Die Fastenzeit ist eine Zeit, in der wir Einkehr halten, unser Leben anschauen und uns wieder neu ausrichten können, nach dem, was uns, unseren Mitmenschen, der Umwelt und der Beziehung zu Gott guttut.

>> Download Fastenimpuls zum 3. Fastensonntag

Spiritueller Impuls zum 1. Fastensonntag

Die „Fastenzeit“ oder „Österliche Bußzeit“ sind die vierzig Tage der Vorbereitung auf das Fest aller Feste, auf das Osterfest. Was heißt das für uns Menschen, für uns Christinnen und Christen? Wie können wir diese Zeit  der Umkehr, der Besinnung gut nützen?

>> Dowload zum Impuls zum 1. Fastensonntag

Foto: Elfi Gindl

Die Familie ist die Schule des Teilens: wie stimmig und passend, dass es im diesjährigen Projekt in Tanzania der Aktion Familienfasttag um das Zentrum des Zuhauses, den Ofen von Familien, geht. Hier wird geteilt, hier wird gesprochen, hier wird gelebt. Beim 20. Benefizsuppenessen der Katholische Frauenbewegung der Diözese St. Pölten - mit  Johanna Mikl-Leitner, Lars Müller-Marienburg, und vielen engagierten Menschen im Haupt- und Ehrenamt. Danke für all das Engagement in den Pfarren, die in der Fastenzeit ein Suppenessen/eine Spendensammlung für die Aktion Familienfasttag veranstalten. Fotos finden Sie hier.

Ein wunderbarer Frauen-Power-Film über das heurige Projekt der Aktion Familienfasttag in Tansania - absolut sehenswerte 9 Minuten!

Seit 1958 führt die Katholische Frauenbewegung in Österreich die Aktion Familienfasttag durch, die entwicklungspolitische Aktion der kfb, um Frauen und Familien in den Ländern des Südens, in Afrika, Asien und Lateinamerika zu stärken.

Bildungsthema 2018 - Friedensaktiv – Frauen für eine gerechte Welt
Es geht um die Rolle von Frauen in Friedensprozessen und: Was braucht es für einen stabilen Frieden. Im Mittelpunkt steht 2018 Kolumbien.

>> Download Einladung Vorbereitungstreffen zur Aktion Familienfasttag in der Diözese St. Pölten

>> Download Bestellformular Werbematerial für Pfarren, Schulen

>> Download kfb-Frauenprojekte in Kolumbien (aus kontakte 1/2018)

Herzliche Einladung zur Fastenbesinnung für Frauen am Mittwoch, den 22. März, 19 Uhr, Pfarrsaal Waidhofen/Thaya

Thema:   Immer noch auf dem Weg

Die Katholische Frauenbewegung (kfb) der Diözese St. Pölten lud zum großen Benefizsuppenessen der „Aktion Familienfasttag“ ins Niederösterreichische Landhaus. Kfb-Vorsitzende Anna Rosenberger freute sich über viel Prominenz aus Kirche, Politik und Gesellschaft. Schwerpunktland heuer war Nepal. Lisa Muhr, Co-Geschäftsführerin und Designerin des ersten österreichischen ökofairen Modelabels „Göttin des Glücks“, bereitete eine köstliche Linsensuppe zu. Alle Bilder ...

Seit 60 Jahren ruft die Frauenbewegung zum Teilen auf, heuer steht die Veranstaltung unter dem Motto „Teilen spendet Zukunft“. Das entspreche dem Evangelium, so Rosenberger, da es helfe, Frauen ein menschenwürdiges Leben zu ermöglichen. Sie meinte auch, dass für viele zwar die Fastenzeit dazu da sei abzunehmen. Sie rief aber dazu auf, zuzunehmen: bei den guten Taten und Handlungen. Es sei für sich selber gut zu spüren, dass man Gutes getan habe.

Foto: Landesrat Karl Wilfing, Weihbischof Anton Leichtfried, Draupati Rokaya, kfb-Projektpartnerin in Nepal, Superintendent Lars Müller-Marienburg, Landeshauptmann-Stellvertreterin Johanna Mikl-Leitner, Landesrat Stephan Pernkopf, Anna Rosenberger, kfb-Vorsitzende

Alle Interessierten sind sehr herzlich zum Benefiz-Suppenessen der kfb St. Pölten am 7. März 2017 im NÖ Landhaus eingeladen.

teilen spendet zukunft - für eine bessere Welt von Frauen in Afrika, Asien und Lateinamerika - helfen SIE mit!

>> Download zur Einladung

Suppenköchin 2017 Lisa Muhr, Gründerin des Modelabels "Göttin des Glücks"

Aufatmen

AufatmenDas Bibelwerk Linz bietet zusammen mit der Katholischen Aktion der Diözese St. Pölten und zahlreichen anderen KooperationspartnerInnen in der Fasten- und in der Adventzeit die Möglichkeit, diese Zeit in der Prägung des Kirchenjahres zu erfahren – als Zeit der Erwartung und der inneren Vorbereitung auf das Osterfest und das Weihnachtsfest.

St. Pölten, 29.03.2013 (dsp) Traditionell erinnert die Katholische ArbeitnehmerInnenbewegung (KAB) der Diözese St.

St. Pölten, 27.03.2013 (dsp) „Habt keine Angst, eure Hirtenaufgabe mit Gottes Hilfe wahrzunehmen“, appellierte Bischof Klaus Küng bei der Chrisammesse im Dom von St.

Subscribe to RSS - Fastenzeit