Spiritualität

Wir haben Jesus von Palmsonntag bis heute in der Osternacht auf seinem Weg begleitet. Alles gehört zusammen. Sein Leben mit Gott und den Menschen, sein Einstehen dafür, sein Tod am Kreuz und seine Auferstehung.

>> Download Spiritueller Impuls zur Osternacht

Foto: Anna Rosenberger

Mit dem Palmsonntag beginnen wir die Karwoche, die große und heilige Zeit der Feier und Erinnerung an den letzten Weg Jesu, den Weg durch Leiden und Tod zur Auferstehung. Jesus zieht nach Jerusalem ein – und die Leute jubeln ihm zu. Er zieht auf einem Esel ein, dem Lasttier der armen Leute. Er ist kein König, der sich über andere erhebt, sondern einer, der sich bückt und sich in aller Konsequenz den Menschen zuwendet - bis zum Tod am Kreuz.Wir Christinnen und Christen folgen Jesus nach.

Heute sind wir es, die ihn mit Jubel und Gesang empfangen, mit Zweigen in den Händen und erwartungsvollem Herzen. Gerade heuer, wo vieles anders und aufgrund der Pandemie schwierig ist, tut es uns gut, in der Familie, in der Pfarre oder mit den Nachbarn zusammen zu kommen und gemeinsam mit Jesus zu feiern.

>> Download Spiritueller Impuls zum Palmsonntag

Foto: Anna Rosenberger

Wie wäre es mit einer kleinen spirituellen Stärkung in der Zeit vor Weihnachten? Die kfb St. Pölten setzt ihre Reihe an spirituellen Impulsen per E-Mail, facebook,… im Advent fort.
Es wird einen kleinen kfb-Adventkalender mit wöchentlichen stärkenden Impulsen in herausfordernden Zeiten geben.

Wer diese Impulse gerne per E-Mail erhalten möchte: Einfach eine Nachricht an
Gerne schicken wir Anregungen, Gedanken, Texte,… zu.

Ein spiritueller Impuls im eigenen Garten
Sommer ist auch Gartenzeit, der eigene Garten, der Balkon, die Terrasse ist ein kraftspendender und segensreicher Ort.
Hier ein Impuls für eine „grüne Pause für die Seele“ – viel Freude!

>> Download "Komm in den Garten!"

Foto: Anna Rosenberger

Beim diözesanen Frauentag der Katholischen Frauenbewegung holten sich Frauen aus dem Most- und Waldviertel neuen Schwung für ihr Wirken und Leben im Alltag und in der Pfarre. Der Tag in der Pfarre St. Pölten-Stattersdorf stand unter dem Motto „Ein Tag für mich“. Dabei wurde auch der neue Schwerpunkt „Frauen.Leben.Stärken.“ der nächsten beiden Jahre der größten Frauenorganisation des Landes näher gebracht.

Das neue Angebot für alle Frauen war ein Tag voll Leichtigkeit, Begegnungen, Stärkung, Information und Spiritualität. Impulse gab es rund um die Themenbereiche Resilienz, psychische Widerstandskraft in herausfordernden Zeiten und Humor als Kraftquelle für das Frauenleben.

>> Link zum Fotoalbum

Spiritualität

Seitenstetten, 10.07.2013 (dsp) Das Katholische Bildungswerk der Diözese St. Pölten lädt zu Wanderexerzitien vom 14. bis 20. Juli im BildungsZentrum St. Benedikt in Seitenstetten ein. "Eingeladen zu diesen Wanderexerzitien ist, wer Freude hat in die Weite geführt zu werden und die Grenzen auszuloten, wer Freude hat begleitet zu werden und auf dem Weg Gemeinschaft zu erfahren, wer Freude hat durch Schweigen zum Hören zu kommen, wer spürt, ich brauche Vertiefung auf meinem Weg, um vom Hier und Jetzt in die Zukunft zu schauen", so die Organisatoren.

Wanderexerzitien in Seitenstetten: Wandern, Schweigen, Gott begegnen

St. Pölten, 15.06.2013 (dsp) Die Jugendpastoral (JuPa) Erlauftal, Amstetten, Mittleres Waldviertel und St. Pölten versprechen für den Sommer stimmungsvolle Reisen nach Taizé (Frankreich). Magdalena Ganster von der JuPa St. Pölten freut sich schon auf die Reise: „Taizé kann man nicht beschreiben, man muss es einfach erleben. Wenn man Interesse am lebendigen Glauben, genialen Menschen, verschiedenen Kulturen, intensiven Gesprächen und Spaß hat, dann ist Taizé genau das Richtige.“ Auch Thomas Heigl von der JuPa Erlauftal sagt: „Lerne Jugendliche aus deiner Region kennen, die die selben Interessen haben und komm mit!“

Rasch anmelden und nach Taizé mitkommen

Göttweig, 08.04.2013 (dsp) 500 TeilnehmerInnen aus vielen Pfarren der Diözese St. Pölten waren beim traditionellen „spirit.come“ 2013 im Stift Göttweig mit dabei.

Zeit zu Beten

Titelblatt "Zeit zu beten"

Exerzitien im Alltag "Zeit zu beten": Broschüre hier herunterladen

Subscribe to RSS - Spiritualität